Поездка в Киото, март 2010 годаВ марте 2010 г. мы опять побывали в Японии... Так много уже об этом написано, что хочется рассказать только о новых местах и новых впечатлениях, при этом постараться не повториться. На это раз – о Киото.
Киото. Древняя императорская столица Японии. Город был построен в конце VIII – начале IX века по китайскому образцу – 10 улиц протянулись с севера на юг и 11 улиц – с востока на запад. В современном мире самый известный пример такой планировки – Манхэттен. Может и без изысков, зато очень удобно – заблудиться невозможно. Идёшь по сторонам прямоугольников, и всегда выходишь в нужную точку. Столицей Японии Киото пробыл относительно недолго – с 794 по 1192 гг. Затем сёгун Минамото Ёритомо перенёс столицу в Камакуру. Но резиденцией императора Киото оставался ещё очень долго, а культурной столицей Японии остался навсегда. В Киото около 1600 буддистских и 400 синтоистских храмов. Интересно, что в годы Второй Мировой войны, когда американцы разбомбили практически всю Японию, на Киото не упало ни одной бомбы. И сегодня Киото – самое популярное туристическое место в Японии. Кстати, Киото – город-побратим Москвы...
Вот в этот-то город мы всегда стремились, но всегда не успевали. Он всегда оставался в тени Токио, с его хомбу-додзё и бешеным ритмом жизни. Поэтому, как только выдалась возможность, мы вырвались на два дня в Киото. Времени было не много, и мы решили провести разведку, побывать в самых известных местах Киото, чтобы потом, когда будет возможность, приехать сюда на несколько дней.
Задача не из лёгких – выбрать, что можно увидеть за неполных двое суток. Посоветовавшись с интернетом, мы наметили следующие места: Гинкакудзи (Серебряный павильон), Киёмидзудера (Храм чистой воды), Кинкакудзи (Золотой павильон), Рёандзи (Сад камней), Нидзёдзё (Замок сёгунов клана Токугава).
А теперь поподробнее.
Утром 29 марта в Токио садимся на скоростной поезд (шинкансэн) Хикари и через три с половиной часа мы в Киото. Поезд идёт мягко и бесшумно, сиденья поезда лучше, чем в самолёте. Официантки разносят дорожную еду – бэнто. Три с половиной часа пролетают, как один миг... Вокзал Киото. Он находится в южной части города, наш отель – в северо-восточной, поэтому мы сразу берём такси, и уже через 15 минут мы в отеле. Традиционный японский отель (рёкан) с забавным названием Ишичё гостеприимно вмещает нашу делегацию – 11 человек. Номера большие, но кроватей нет, спать будем на футонах – японских матах. Всё остальное оборудование очень даже современное, есть даже Wi-Fi интернет, что очень нехарактерно для рёканов. А вот баня с термальной водой – очень даже традиционная, и всегда кстати, учитывая что погода в этот раз нас не баловала – температура опускалась до 4 градусов выше нуля, и один раз даже шёл снег.
Разместившись в отеле и пообедав в соседнем ресторане, мы приступили к осмотру достопримечательностей. Киото невелик, и поэтому лучше всего воспользоваться такси для быстрого переезда с места на место. Если брать одну машину на четверых, получается недорого. И через 10 минут мы уже входили в ворота первого по пути храма – Гинкакудзи.
Храм находится на северо-востоке Киото. Если не знать легенды, ни за что не догадаетесь, что он серебряный. Стены этого небольшого деревянного храма обтянуты белоснежной бумагой, и, по легенде, вечером и ночью, когда светит Луна, лунный свет отражается от поверхности расположенного рядом с храмом пруда и блики лунного света придают белой бумаге стен серебряный оттенок. Поэтичные японцы приходят сюда, чтобы побродить в парке при храме, мы же не увидели в этом месте ничего такого, за что об этом храме японцы раструбили на весь свет. Храм как храм, таких в Японии тысячи.
Ещё 10 минут на такси, и мы у ворот другого чуда Киото – Киёмидзудэра.
Этот храм находится на юго-востоке Киото. Он стоит на краю большого лесного массива, а сам храм так построен, что словно свисает со скалы. Ярко-красные ворота храма (тории) и бледно-красная главная пагода резко контрастируют с самим храмом, построенным из некрашеного дерева, потемневшего от времени. Рядом с храмом из горы вытекает вода – та самая чистая вода. Над источником построена каменная беседка, сама вода по трём желобкам стекает к обрыву и небольшими струями низвергается вниз. Согласно ритуалу, нужно ковшиком с длинной ручкой поймать одну из струй и испить этой воды... Местность исполнена гармонии и спокойствия, и только снег, который внезапно повалил в это время, нарушил ход времени – японцы бросились фотографировать чудо природы: снег в Киото 29 марта.
Незаметно подкрался вечер, храмы закрылись, и мы вернулись в отель. Согревшись с дороги в японской бане (онсэн), мы отправились гулять по вечернему Киото, выбирая место для ужина. Киото застроен в основном невысокими домами, и людей на улицах меньше, чем в Токио, поэтому бродить по Киото интереснее. К тому же в Киото есть что-то, что непросто передать словами – воздух, атмосфера в Киото другие, не такие как в Токио, и гулять по Киото как-то приятнее.
Завтрак закончен, пора продолжать культурную программу. Первое место сегодня – Кинкакудзи.
Этот храм уже на северо-западе Киото. И он действительно оказался золотым. Японцы ещё в средние века создали технологию расплющивания золота в тончайшую фольгу. И вот этой тончайшей золотой фольгой покрыты стены храма. Красиво, но не помпезно. Естественно, рядом большой пруд. К храму прилегает горный массив, покрытый лесом. Окружающая территория гармонирует с храмом, хотя, разве такое бывает, чтобы японский храм и окружающая его территория не гармонировали? Я лично не встречал такого.
15 минут пешком от Кинкакудзи, и мы оказались в самом, пожалуй, известном месте Киото – Рёандзи.
При упоминании о Киото у большинства людей первым приходит на ум именно Сад камней Рёандзи. Непонятная нам японская душа создала это ландшафтно-геометрическое чудо. Представьте себе засыпанную мелким гравием небольшую прямоугольную площадку, с трёх сторон ограждённую стенами. С четвёртой стороны находится пандус, на котором сидят или стоят наблюдатели. На гравии разложены 15 камней разного размера. Камни лежат таким образом, что с любой точки пандуса видны только 14 из них. Двигаешься по пандусу и видишь чудо: когда один, до этого невидимый, камень полностью появляется из-за своих соседей, другой, до этого видимый, полностью за ними скрывается. Увидеть все 15 камней одновременно можно только сверху. Но ведь люди же не летают, как птицы...
Последний бросок. Еще 15 минут на такси и мы у замка Нидзёдзё.
Дословно название этого замка переводится очень банально – место на второй улице. Но простота названия не передаёт величия этого места. Нидзёдзё – родовая резиденция сёгунов клана Токугава. Могущественный сёгун построил себе замок, ни в чём не уступавший старому императорскому дворцу в Киото. Крепостные стены, окружённые рвом с водой, вмещают в себя большую территорию с парками, прудами, жилыми и культовыми сооружениями, хозяйственными постройками. И сегодня, в отличие от императорского дворца, в замок Нидзёдзё можно войти на экскурсию.
Ну вот, намеченная культурная программа выполнена, в запасе есть еще полдня, и мы отправились изучать неразрекламированные достопримечательности Киото. Об этом кратко.
Центр города. Центр Киото определяется только геометрически, по карте. Никаких архитектурных или иных особенностей в центре нет. Стоит отметить разве что три крытые торговые улицы, соединённые между собой, войти в которые можно с Шидзё дори или Ойке дори. Там полно всякого товара, в том числе и туристического, а одна из этих улиц, Нишики дори, вмещает местный центральный продуктовый рынок. На нём можно купить любые продукты, в том числе специфические местные рыбу и овощи.
Понто-чё – старый Киото. С узкими улочками, низкими домиками и маленькими ресторанчиками, среди которых попался и совсем неожиданный – водка-бар Наканиси, с названием на русском языке, хозяин которого сносно говорит по-русски. В этом районе лучше всего чувствуется атмосфера Киото XIX века.
Гьён. Гьён – квартал гейш. Точнее, квартал, где расположены самые известные в Японии школы гейш. Массового появления на улицах специфически одетых и накрашенных девушек там правда не наблюдается, но нет-нет и пройдёт парочка девушек с белыми крашеными лицами, на которых нарисованы брови и губы, одетых в яркие национальные кимоно. Реакция местных жителей на их появление – нулевая. А вот туристы просто счастливы...
День закончился, завтра утром уезжать. Вечерний поход в ирландский бар (есть ли в мире место, где нет ирландских баров?), последнее посещение бани в отеле. Ночь на футонах.
Утром 31 марта мы уезжаем из Киото с лёгкой грустью – здесь хорошо. Времени у нас было не так много, но мы успели проникнуться этим городом, и есть желание вернуться сюда ещё раз. Осенью, когда будут безумно гореть алым цветом листья японского клёна момидзи.
Хорошая фраза, на ней стоит и закончить...
Пётр Быков, эсквайр.
Киото, 29 – 31 марта 2010 г.
|
Контактные телефоны каждого зала указаны в разделе Залы.