Путь к гармонии

 

О том, каковы главные принципы айкидо и что кроме

хорошей физической формы приобретают адепты

этого вида единоборств, рассказывает руководитель

Российского общества изучения японской культуры

и спорта Денис Тульчинский.

 

Сегодня айкидо привлекает все больше последователей в России. Возможно, секрет в том, что это японское учение развивает в своих последователях такие качества, как внимание к деталям, аккуратность и ответственность, которых не хватает широкому и эмоциональному русскому характеру. Кроме этого, в последнее время среди наших соотечественников наконец-то приобрели должную популярность идеи здорового и уравновешенного образа жизни – и это соответствует философии айкидо, о чем свидетельствует само название искусства: иероглиф «ай» означает гармонию, «ки» - энергию, а «до» - жизненный путь.

 

Айкидо – это прямой путь к физическому и психологическому здоровью. В разминке мышечная работа сочетается с массажем и специфическими дыхательными упражнениями. А нагрузки во время тренировок способствуют снижению веса, развитию выносливости и гибкости, приобретению правильной осанки, улучшению кровообращения и работы внутренних органов.

 

Кроме того, мгновенный переход от медленных, плавных движений к молниеносному исполнению ударов, бросков или захватов ведет к развитию координации, а отработка всех техник с левой и правой стороны вовлекает в работу оба полушария мозга.

 

Как известно, при занятиях спортом в организме человека вырабатывается серотонин (гормон радости и двигательной активности), а при занятиях боевыми искусствами – дофамин (гормон мотивации и целеустремленности). Своеобразие айкидо в том, что оно заключает в себе сбалансированное сочетание обоих видов активностей, а значит, ведет к выработке обоих гормонов. Еще один интересный момент – это соотношение статических и динамических нагрузок на тренировке. Первые необходимы для физического, а вторые – для духовного развития. Если в начале занятий процентное соотношение составляет 70 к 30 в пользу статических тренировок, то по мере обретения знаний и навыков это соотношение меняется, приходя к противоположному результату – 30 к 70 в пользу динамики.

 

Когда приступаешь к занятиям, надо понимать главное: айкидо не столько боевая система, сколько философия. В этом искусстве нет агрессии: оно использует принципы минимального насилия, и в основе большинства приемов лежит одна идея – использовать физическую силу нападающего против него самого. Приемы айкидо эффективны для самозащиты, причем для них не нужна большая физическая сила – гораздо важнее психологическая готовность действовать и правильность техники. Поэтому айкидо могут успешно практиковать женщины, дети и пожилые люди.

 

Советую приходить в секцию айкидо всей семьей: начинать заниматься можно в 4-5 лет, а верхней возрастной границы не существует. При этом каждый найдет в айкидо то, чего ему не хватает: одним искусство поможет развить силу, другим – гибкость тела и характера, третьим – дисциплину и ответственность, четвертым – внимание к себе и окружающим.

 

Активизация внутренних резервов организма, гармоничное развитие, спокойствие и уверенность, позитивное настроение и отличное самочувствие – все это путь к здоровью и долголетию, который откроет перед вами айкидо. Приходите, мы ждем вас!