Япония, Танабэ, октябрь 2008 года

Танабэ…

При произнесении этого слова у каждого, кто искренне влюблён в айкидо, замирало сердце. Побывать в Танабэ - мечта каждого истинного адепта айкидо. Но… далеко. Далеко от России, да и от Токио тоже далеко. На перекладных, минимум с тремя пересадками - целый день пути. Как известно, родителей, а также время и место рождения человек выбрать не может. Вот и случилось, что создатель айкидо, о-сэнсэй Уэсиба Морихей родился именно в Танабэ. Родился задолго до нас, и в этом нам повезло - он успел создать айкидо ещё до нашего рождения. Родился в Танабэ - здесь нам повезло меньше, ибо - далеко. Сколько раз мечтали, сколько раз просчитывали путь, и - нет, далеко, трудно.

Но что такое "далеко" для того, кто по-настоящему хочет? Фортуна любит смелых! И шанс выпал - 10-ый юбилейный конгресс Международной федерации айкидо (IAF) было решено провести именно в Танабэ, посвятив его памяти о-сэнсэя, ушедшего из этого мира около 40 лет назад.

Упустить такой шанс было нельзя. Преодолев тысячи препон, чудом достав места в отелях Танабэ, распроданные за год до Конгресса, с помощью нашего Ямада-сэнсэя, любезно согласившегося приехать вместе с нами на Конгресс, и даже оказавшего помощь в решении транспортной проблемы, мы всё-таки приехали в Танабэ, почтили вниманием место упокоения о-сэнсэя, побывали на Конгрессе и повидали в деле весь цвет Айкикай.

Вот список тех, кто вошёл в историю российского айкидо, побывав в Танабэ:
Тульчинский Денис
Старченко Константин
Шаброва Анна
Цыбулин Владимир
Быков Пётр
Жуков Дмитрий
Лучненко Андрей
Зюбина Ирина
Копин Станислав
Лебедев Денис
Каминский Леонид
Макаренко Андрей
Казаков Юрий
Гайкевич Пётр
Коршунова Елена

Теперь - поподробнее:

День первый, 7 октября.

Большая часть нашей группы из 15 человек прилетела в Токио 7 октября рейсом Японских Авиалиний (JAL). Нас, как всегда, встретил заказанный автобус, и, по устоявшейся традиции, мы поехали в городок Савара, в храм Катори Джингу, святилище Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю. Парк, в котором стоит храм, дорога к храму, пруды с карпами, маленькие водопады, грандиозные ворота-тории - всё здесь настраивает на размышления. Рассказывают, что один из наших ребят, добравшийся до Катори Джингу, присел на камень у одного из водопадов, и просидел полтора часа, не заметив, как пробежало это время.

Успокоив души, мы отправились успокаивать тела. Последние два года традиционный маршрут из Савары протекает в посёлок Кисарадзу, где находится грандиозный отель-баня Микадзуки Рюгудзё. Описывать это место трудно, лучше там побывать. Но если кратко, то:
Большие, по японским меркам, номера отеля, с видом на Токийский залив Тихого океана, рассчитанные на пятерых японцев, нам были предоставлены на двоих. В номерах было всё, что нужно для отдыха. Особенно нам понравились принадлежности для приготовления чая и набор чая разных сортов. Отель соединён с банным комплексом, состоящим из трёх частей.
Ocean Spa - под открытым небом, несколько бассейнов с водой разной температуры и цепочка небольших отделанных кафелем бассейнов, наполненных горячей водой с разными добавками. Лаванда, травяной букет, зелёный чай, толчёный жемчуг, кофе - в каждом бассейне своя температура, свой аромат и свои ощущения от погружения в воду.

Aqua Spa - это большой бассейн сложной формы в закрытом помещении, с гидромассажными лежаками, с протоками с искусственным течением. Есть одна большая и длинная, причудливо закрученная водная горка. Сам бассейн украшен искусственными пальмами, и создаёт иллюзию тропического острова.
Bath Spa - зона мытья с ещё одним бассейном сложной формы с зонами искусственного течения и искусственными водопадами. Для тех, кому не хватило времени посидеть в бассейнах с ароматизированной водой, в Bath Spa есть ещё три бассейна с ароматной водой. Также там находятся финская сауна и комната для натирания морской солью. Остаётся только, собственно помыться - для этого есть специальный зал, снабжённый цепочкой стульчиков и расположенных перед ними смесителей. У каждого смесителя стоит небольшой пластиковый тазик и весь набор душевой гигиены - гель для душа, шампунь, ополаскиватель, одноразовые бритвы.

 

В 8 часов вечера, расслабившиеся и довольные, мы отправились на ужин прямо в ресторан отеля. Ужин - шведский стол с великолепным выбором китайских и японских холодных и горячих блюд. За доплату только вино и пиво. После такого ужина оставалось только одно - спать.

День второй, 8 октября.

Проснувшись пораньше, мы ещё раз посетили Bath Spa (эта часть комплекса работает круглосуточно). Затем, позавтракав, мы сели в автобус и поехали в Нариту, где вечером предстояла тренировка в додзё Ямада-сэнсея. Так как скоростное шоссе из Кисарадзу в Нариту проходит по эстакадам прямо через Токио, мы заехали в северо-восточный Токио и посетили район Асакуса, где находится храм Сенсоджи и торговая улица Накамисэ, рассчитанная на иностранцев и гостей Токио. Купив сувениры и подарки родным и близким, мы снова сели в автобус, и вскоре были уже в Нарите.



Использовав оставшееся свободное время кто как хотел, мы поехали на тренировку к Ямада-сэнсэю в Санбу-но мори будокан. Этот зал нам хорошо известен, в нём особая аура, и тренировки там всегда проходят легко и энергично. Как всегда энергичен был и Ямада-сэнсэй, отлично работалось с его учениками, так что полученный энергетический заряд пришёлся очень кстати на следующий день, когда нам предстоял переезд в Танабэ.

День третий, 9 октября.

Рано утром, ещё до завтрака, мы выехали на автобусе из Нариты в Танабэ. С нами, в качестве проводников и переводчиков, поехали два ученика Ямады-сэнсэя - Асакура-сан и Фуседа-сан, которые выполняли функции проводников и переводчиков.

Японские скоростные трассы хорошо оборудованы. 12-часовая поездка по ним хотя и не удовольствие, но и не мучение точно. Через каждые час-два автобус останавливался на специально оборудованных придорожных стоянках. Там было всё, что нужно путешественнику - туалеты, рестораны, закусочные, магазины и множество автоматов по продаже напитков - холодных и горячих. Интересная особенность - на этих стоянках мы ни разу не увидели в продаже алкогольные напитки, даже пиво. Видимо, по мнению японцев, алкоголь и поездки - несовместимы. Подумать же о тех, кто не за рулём, японцы не удосужились. Непорядок.

Но - шутки в сторону! После 12 часов езды мы, наконец-то, добрались до Танабэ. Маленький городок, узкие улочки. Если бы не водитель-японец, мы никогда бы не поверили, что на большом туристическом автобусе можно проехать по этим улицам! Разместились в двух отелях, мы немедленно отправились изучать город, благо местные туристические справочники обещают, что весь город можно обойти по кругу за один час. И точно, уже через 10 минут неспешной ходьбы мы добрались до набережной Тихого океана. Хотя уже стемнело, первые смельчаки немедленно совершили омовение в его водах. Остальные тем временем осмотрели прилегающий к набережной парк, и нашли то, что искали - много раз виденную на картинках и фотографиях статую о-сэнсэя…

 

Затем, разбившись на мини-компании, мы проверили местную кухню. Она, как и везде в Японии, оказалась очень достойной, и навсегда останется в нашей памяти. Заодно мы пополнили словарик нашего японского проводника Асакура-сана некоторыми русскими фразами, что пригодилось нам в дальнейшем. Хороший ужин и прогулка на свежем воздухе пошла на пользу крепкому сну. На следующий день нас ждал первый семинар.

День четвёртый, 10 октября.

Завтрак, общий сбор, 15-минутная поездка на автобусе, и мы уже в гимнастическом центре Танабэ. Регистрация, переодевание в доги, и мы готовы к тренировке. Зал довольно большой, но, конечно, работать всё равно пришлось в тесноте - народу со всего мира приехало много. Не могу сказать сколько, но организаторы заявили, что в последний день на татами было около 1200 человек. В первый день, по ощущениям, раза в полтора меньше - значит, человек 800. Но тем, кто бывал на тренировках в хомбу додзё, к такому не привыкать.

Первый часовой семинар, который мы посетили, проводил Эндо-шихан. Как всегда интересно, как всегда убедительно и ярко. После него час семинара Асаи-шихана показался несколько более спокойным. А затем, после перерыва на обед, был двухчасовой семинар Тада-шихана. Продолжительная разминка, настройка организма и дыхательные упражнения Тада-шихана подготовили нас к энергичной работе, и мы отработали по полной, с энергией и достоинством, не посрамив своих сэнсэев и нашу Федерацию!

Вечером в Танабэ прибыл Ямада-сэнсэй с группой учеников. Встретив его, и проводив в отель на отдых, мы продолжили изучать местность и местную кухню. Во время вечернего моциона мы разыскали парк и храм Козанджи, где нашёл последний приют прах о-сэнсэя, и запланировали на следующий день посещение его могилы…

День пятый, 11 октября.

Проснувшись пораньше, мы отправились купаться в Тихий океан. Большинство из нас впервые окунулись в него. Вода была достаточно тёплой, по ощущениям - градусов 22 - 23. Японцы смотрели на нас, и ёжились, не понимая, как можно купаться в такой холодной воде. Вполне можно. Искупавшись, мы ещё раз, при свете дня, сфотографировались на память у статуи о-сэнсэя, и отправились поклониться могиле о-сэнсэя.

Храм Козанджи, парк при нём и кладбище в парке занимают приличную территорию на небольшом холме на северо-западе Танабэ. Синтоистский храм, несколько построек, пагода, источник ключевой воды, много растительности. Идеальное место для последнего пристанища. Вот здесь и находится могила о-сэнсэя. На большом сером могильном камне - простая надпись - Уэсиба Морихей, основатель айкидо. И что-то ещё, ещё пяток иероглифов, только уже и не важно, что они гласят. Этих первых четырёх слов достаточно, чтобы понять, почему мы так мечтали побывать именно здесь…

 

После обеда наша объединённая русско-японская группа во главе с Ямада-сэнсэем отправилась в горы, на территорию храма Кумано, где прошли показательные выступления японских шиханов и иностранных делегаций. Выступлений было почти тридцать, по паре минут каждое, и все демонстрировали своё видение многообразия айкидо - от элементов тайчи в исполнении женщины-мастера с Тайваня, до мощного выступления болгарской делегации, насыщенного элементами дзюдо. Отдельно стоит упомянуть, что первым выступал Уесиба Мицутеру, сын досю, очень волновался, но выступил достойно, и демонстрацию, которую провёл в конце программы сам досю. Он за короткое время успел показать все основные атаки и техники айкидо в классическом исполнении. Досю - хранитель пути, и кому, как не ему демонстрировать классику айкидо.

Вечер был отмечен совместным ужином с Ямада-сэнсэем и его учениками, который, как всегда прошёл в тёплой и домашней атмосфере.

День шестой, 12 октября.

Утром мы снова посетили гимнастический центр Танабэ, где провёл двухчасовой семинар досю Уэсиба Моритэру. Участников было много, и практика получилась скорее ритуальной, чем реальной, но все остались довольны, ведь досю ещё раз, подробно, представил весь арсенал классического айкидо. В тренировках, вместе с нами и другими участниками семинара, приняли участие Тада-шихан, Ямада-сэнсэй и другие мастера айкидо.



А затем, во второй половине дня, нас ждал общий банкет в холле большого отеля. Дамы и господа, в вечерних платьях и костюмах, вперемешку с людьми в джинсах и спортивных одеждах, дружно ели, пили, смотрели выступление японских артистов.



Наша делегация оказалась одной из самых многочисленных, пожалуй, больше была только делегация Сингапура. Мы с благодарностью и достоинством вручили подарки досю, Тада-шихану и Ямада-сэнсэю и достойно представили на Конгрессе нашу Федерацию. Задание, полученное от Дмитрия Александровича Байдера, выполнено. Конечно, мы сфотографировались на память. А затем ещё долго, группами и по одному фотографировались с известными в айкидо людьми - досю, Тада-шиханом, Ямада-сэнсэем, сыном досю Мицутэру Уэсиба, Кристианом Тиссье и другими.

 

После банкета, внезапно изменив программу, мы решили не ночевать ещё одну ночь в Танабэ, а прямо в ночь уехать обратно в Нариту. Наш японский водитель автобуса лихо провёз нас по всему обратному маршруту, периодически останавливаясь на уже знакомых нам придорожных стоянках, и утро мы встречали уже в отеле Holiday Inn в Нарите.

День седьмой, 13 октября.

Так как этот день мы должны были провести в обратной дороге из Танабэ, он оказался свободным от мероприятий, и, отдохнув с дороги, мы отправились изучать Нариту. В процессе изучения познакомились с большим торговым центром, где докупили подарков и сувениров, а также нашли отличную публичную городскую баню, которую вечером обязательно посетили. Прямо рядом с баней обнаружился отличный японский ресторан, в котором мы и отметили завершение этого долгого дня.

День восьмой, 14 октября.

Вечером этого дня была запланирована тренировка у Ямада-сэнсэя. А утро и день были свободны, и мы, как следует отоспавшись после трудных прошедших двух суток, продолжили изучать Нариту и её достопримечательности. А в пять часов за нами приехал автобус, и мы отправились на тренировку.

Ямада-сэнсэй, как всегда, был великолепен. Полуторачасовая тренировка в смешанном русско-японском коллективе прошла в быстром темпе, и Ямада-сэнсэй пригласил нас на небольшой ужин, который был организован в соседнем частном додзё прямо на татами! Вот здесь и пригодился русско-японский разговорник, который мы составили для Асакура-сана!

 

 

Поднимая бокалы с сакэ и пивом, мы кричали "кампай!", японцы кричали "на здоровье!", и никаких языковых и прочих барьеров уже не было - единение было полным. Тысячу раз прав был о-сэнсэй - людям нечего делить между собой. О-сэнсэй верил, что когда-нибудь все люди на земле будут заниматься айкидо. Когда это случится - проблем между людьми не останется.

 

Всё хорошее когда-то кончается. Попрощавшись с японцами, сфотографировавшись на память с Ямада-сэнсэем, мы сели в автобус, и он отвёз нас в Токио, в родной район Шиндзюку. Туда, где находится хомбу додзё.

 

День девятый, 15 октября.

После ночёвки в отеле, те, у кого ещё остались силы, посетили тренировки в хомбу додзё. Затем было свободное время в Токио. Вечером все собрались в отеле Holiday Inn в Нарите. Последнее посещение бани в отеле, последний ужин в ресторане отеля, и спать. Завтра утром мы улетаем на родину.

Утро десятого дня , 16 октября.

Завтрак, как обычно в день вылета, проспали. Не страшно - в аэропорте полно ресторанов. Досмотр, таможня, граница, дьюти-фри. Последние японские деньги потрачены. Самолёт JAL гостеприимно принял нас на борт. Вот в этот момент и хочется остаться ещё на немного. Но, увы. Пора. Родина ждёт. А сюда мы ещё вернёмся, и не раз. Породнившись с айкидо, нельзя не породниться с Японией, такой далёкой и такой близкой родиной о-сэнсэя Уэсиба Морихея.

Пётр Быков, эсквайр.