Япония, октябрь-20032-11 октября 2003 года делегация Федерации Айкикай Айкидо и Традиционного Кобудо России под руководством президента Дмитрия Байдера, вице-президентов Дениса Тульчинского, Сергея Рычкова и Вадима Жабина посетила с официальным визитом Хомбу-додзё (Токио), после чего приняла участие в занятиях Ямада-сэнсэя в г.Нарита, где были разобраны одиночные и парные варианты исполнения второго ката с дзё.
Алексей Майгур «В этот раз в поездку отправились 12 человек, из них 6 профессионалов, 6 любителей. Для меня, как для профессионала, поездка носила чисто деловой, рабочий характер, я занимался все свое свободное время. Любители же после утренних тренировок много своего времени посвящали изучению достопримечательностей Японии. В Токио в Хомбу-додзё мы занимались у Моритэру Уэсиба, внука основателя Айкидо - Морихэи Уэсибы. Стоит описать зал, в котором проходили наши занятия. Само Хомбу-додзё - это 3-х этажное здание, расположенное в районе Синдзюку, недалеко от нашего отеля, в 15 минутах ходьбы. Уличную обувь мы оставили у входа и дальнейшее наше передвижение в Хомбу-додзё было босиком, поэтому тапочки в Японии просто не требуются, приходя в дом, обувь снимают - это традиция. Занятия проходили на 2-м этаже, там же раздевалка, для того, чтобы воспользоваться шкафчиком (очень похож на ячейку в супермаркете), требуется 100 йен. Из раздевалки попадаешь сразу в зал. Ключ от шкафчика с номером вешается в зале на время занятий. Сам зал достаточно просторный - около 200 м2, количество желающих позаниматься значительно превышает возможности самого зала. Поэтому те занятия, в которых участвовал я, проходили под лозунгом: "Не свались на соседнюю пару!". И, конечно же, высокие страховки и жесткие падения отсутствовали, во избежание травм и повреждений. Покрытие хотя и достаточно твердое, но падать на него удобно. Оно сделано традиционным способом из рисовой соломы, это действительно то татами, про которое много говорят и большинство людей слышали. Наверное, для того, чтобы татами прослужило долго, оно обтянуто х/б тканью. В процессе тренировки ткань стирается и в воздухе появляется пыль, которая вызывала у меня затруднение дыхания, это единственный минус в занятиях, не знаю, как у остальных. Однако после каждого часа занятий зал убирают ученики. Японцы очень вежливы и на занятиях выполняют технику мягко и, по-моему, даже чересчур. Что порой вызывало у меня неприятные ощущения. Но так занимались не все, некоторые японцы пытались более жестко проводить технику, что благоприятно сказывалось на моем уровне. Как я говорил выше, выполнять падение на татами безболезненно, но заниматься на татами в сувари вадза, если постоянно не тренируешься в собственном додзё, достаточно тяжело, так как практически 50 процентов техник выполняются в нижних стойках. Сам Досю обычно преподает утром. Далее преподают Сиханы. Занятия утром и вечером, перерыв на обед. Первая тренировка начинается в 6.30 утра. А так как часовой пояс сдвинут, то по московскому времени занятия проходят в 00.30 - довольно таки своеобразные ощущения заниматься ночью.
Уровень занимающихся в Японии достаточно высок, практически все занимаются в достаточно высоком и стремительном темпе. В Хомбу Додзё нет смены партнеров во время тренировки, что очень удобно. Во время этой поездки мне удалось также позаниматься у Ямады-сэнсэя, который на сегодняшний момент является непосредственно нашим куратором. Мне очень понравились занятия, так как там есть несколько занимающихся, не уступающих нам как в техническом, так и физическом совершенстве. Мы приехали и застали 3-х часовой семинар, который проводил Ямада-сэнсэй. Несмотря на длительность семинара, не было усталости, более того, такое количество времени позволило мне лучше усвоить материал. Ученики отличаются своим пониманием и восприятием демонстрируемых приемов. Также мне удалось поучаствовать в занятиях детской группы, и я обратил внимание, что японские дети немного хуже воспринимают материал. Возникло ощущение заторможенности и вялости по сравнению с нашими резвыми и непоседливыми детьми. Возможно, это влияние более мягкого японского климата или другие причины. Безусловно, я почувствовал, что поездки для инструкторов, которые организует наша федерация, являются очень полезными как в техническом, так и в моральном аспектах, так как позволяют по достоинству оценить высокий, я бы сказал, элитный уровень преподавания айкидо в наших клубах.» |