Япония, Хомбу-додзё, октябрь 2005 года

Недолгая таможенная канитель в аэропорту Нариты, и мы выходим к уже ожидающему нас багажу. Это в первый раз в Японию приезжаешь с чувством трепета и легкого обалдения, предвкушая чудо, и на каждом шагу сталкиваясь с ним лицом к лицу. Другая планета. Другая культура. Ласкающий северян климат. Уютный и добрый к иноземцам муравейник.

 

Во второй раз все по-другому. Едешь, как будто к себе домой. Без удивления отдаешься на милость услужливым стюардессам японских авиалиний, без угрызений совести гоняешь их за всякой мелочью. Уже не порываешься помочь хрупкой девушке закидать неподъемные чемоданы в пасть автобуса, не отвечаешь низким поклоном каждому японцу и не растягиваешься в широченной, до слез, улыбке. Едем по Токио в отель, а сердце напевает: я здесь, где мир отзовется на любое мое желание и прихоть!

Такая атмосфера идеальна для человека, приехавшего вкалывать до седьмого пота. Впрочем, как и для того, кто решил совместить приятное с полезным.

Вечером первая тренировка. Как всегда, зал полон. Замечаем, что много бледнолицых. Неудивительно, что и со мной в пару встал американец. В глазах блеск, изо всех сил стремится не ударить в грязь лицом. Тренировка проходит в макании его в рисовое японское татами. Но это не главное. Главное - радость новой встречи с этим залом, с Дошу, с этим бешеным темпом, позволяющим за час дождаться и второго, и третьего дыхания.

Все дни нашего пребывания в Токио мы старалась ходить на все тренировки. Если не было сил на второй час, оставались в качестве зрителей. Сейчас я понимаю, что это было правильно. Во-первых, удалось посмотреть на работу разных шиханов, сделать важные для себя наблюдения и выводы. Во-вторых, среди уке, с которыми я стояла, на трех тренировках были мастера высочайшего уровня. А перед последней тренировкой у Дошу один из них предложил мне встать с ним в пару. И устроил мне настоящий мастер-класс. Показывал техники одну за одной, добавляя шаг за шагом нюансы, добивался, чтобы я их понимала и по максимуму правильно делала, и тут же переходил к другой. По информативности и продвижению этот час можно приравнять к месяцам тренировок. Вот и не скажешь теперь, что японцы не хотят никого учить!

Среди остальных уке встретились самые разные люди, и по уровню, и по характеру. Есть упрямцы (у нас такие до зеленого пояса только и встречаются): упирается, не дает сделать технику, а потом лениво перекатится и смеется во все свои узкие глаза! Есть замечательные уке - быстрые, цепкие, работающие на взаимодействии. Много младших данов и стойких японских девушек, которые работают старательно, но неэффективно. Стоя с ними в паре приходится следить, чтобы далеко не укатились. Некоторые игнорируют то, что показывает шихан и делают тот вариант, который считают правильным.

Практически на всех тренировках даются базовые техники классической школы. Есть различия в передвижениях, в акцентах и манере у разных шиханов, но основные принципы незыблемы.

А вот во время рандори каждый выполняет техники своей школы и это очень интересно. На японцах безотказно проходит, например, хидзи кими кокю наге, вариант суми отоши, закрытая форма уде гарами, торифуне. А сео отоши или коши наге для них просто как гром среди ясного неба.

 

Днем, когда нет тренировок, достаточно времени, чтобы побродить по Токио, посетить его храмы и музеи. Большой плюс, что на каждом шагу есть кафе и ресторанчики, в которых хорошо обслуживают и отменно кормят. Погода летняя, а в Москве - первый снег…

Последний день проводим в Нарите. Последняя тренировка у Ямады сенсея открывает новые горизонты - показано третье ката с дзе. Моя ученица Маша не без успеха практикуется в японском.

Ранний подъем, дьюти фри, капли прощального дождя на иллюминаторе, и после долгого перелета мы дома.

Почему-то не оставляет мысль, что эта поездка в Токио была не последней…

Анна Шаброва