Япония, 14 - 20 марта 2006 годаУже стало доброй традицией нашей федерации, даже правилом, посещать Японию для тренировок в Хомбу додзё и в додзё Ямада-сэнсэя. Теперь становится традицией посещать также и тренировки у Отакэ-сэнсэя. Вот и на этот раз большая делегация нашей федерации отправилась в Японию для повышения своего мастерства, приобщения к культуре и ценностям родоначальников будо и ознакомления с подходом японцев к занятиям айкидо и кобудо.
Для начала всё как обычно - аэропорт Шереметьево, прощальный аккорд в ирландском баре и мы уже на борту Боинга авиакомпании "Японские Авиалинии" (JAL). Предельно услужливые и вежливые стюардессы, кажется, в принципе не знакомы с такими понятиями, как злость, раздражительность и усталость. Всё время полёта до аэропорта Токио они, словно муравьи, сновали по салону самолёта с одной единственной целью - сделать так, чтобы пассажиры захотели снова и снова вернуться в Японию вообще и на борт самолёта JAL в особенности. И в этом они преуспели - те, кто летел в Японию впервые, или уже был там, но летал самолётом Аэрофлота, были поражены разницей в отношении японского персонала к людям, хотя и про Аэрофлот нельзя сказать что-либо конкретно плохое в данной области. Просто отношение японцев друг к другу и к другим людям разительно отличается от нашего, и лучше всего характеризуется словами дружелюбность и доброжелательность Нарита, аэропорт Токио. Быстрая, без проволочек, высадка из самолёта, эскалатор и поезд-челнок в зону паспортного контроля. Прохождение которого, кстати, занимает не намного больше времени, чем нужно, чтобы достать из кармана паспорт. Таможенников же просто не видно, словно их и нет вовсе. Единственная очередь, которая обнаружилась в аэропорту - в обменный пункт, и та двигается быстро. Купленные йены немедленно используются для покупки билетов на автобус до Токио. Специальные люди загружают багаж, проверяют билеты, помогают вам войти в автобус, непрерывно благодарят пассажиров и кланяются, кланяются, кланяются…
Токио, автовокзал Синдзюку. Десять минут пешком и мы в отеле Сан Лайт - таком знакомом и почти родном. Отсюда до Хомбу додзё - те же десять минут пешком. Прибыли в середине дня, и вполне успели на вечернюю тренировку. Старт дан и закрутилось колесо жизни российских айкидзинов в Токио. Ранний подъём, первая тренировка у досю в 6-30, затем завтрак, прогулка по Токио, посещение культовых мест, таких как Императорский дворец или рынок у храма Асакуса, затем вечерние тренировки с 15-30 и далее, кто сколько выдержит, вплоть до 20-00, и, наконец, вечерний Токио, с безумной неоновой рекламой, муравейником на улицах, машинах, чистых даже после дождя, и даже если эта машина - автобетоносмеситель, только что выехавший со стройки.
И ресторанчики для вечернего восстановления потраченных за день сил - любые, на любой вкус, от японских суши-баров до баров ирландских с отличным Гиннесом, китайские, корейские, итальянские, и даже американские McDonald's и Freshness burger. (последний, кстати, находится прямо за отелем Сан Лайт, по дороге в Хомбу додзё, и бургеры там на порядок лучше, чем в МакДоналдс, а бармен Брайен, кажется, единственный в Токио представитель общепита, говорящий по-английски, так как он - американец, женатый на японке). Затем шесть часов сна, и всё начинается сначала, но при этом каждый новый день и каждый новый сихан, передающий нам секреты айкидо, воспринимаются по-новому, внося в эту круговерть всё новые и новые оттенки.
На следующий день после приезда часть делегации отправляется в додзё Отакэ-сэнсэя для занятий фехтованием, а остальные приступают к интенсивным тренировкам айкидо. Тренировки идут на двух этажах Хомбу додзё. На третьем этаже тренировки интенсивнее, так как там особо не объясняют, как делать ту или иную технику. Здесь царство практики, и поэтому эти тренировки посещают ученики, обладающие степенью 1 кю и выше. Тонкости техники, показанные сиханами, позволяли по-новому взглянуть на уже известные вещи, причём каждый из сиханов акцентировал внимание занимающихся на чём-то своём. Подходы - очень разные. Одни делают техники мощно и энергично, другие поражают тонкостью чувства движения партнёра. И те, и другие создают ощущение принадлежности к единому целому, но многоликому искусству - айкидо.
На втором же этаже идут занятия для менее опытных учеников, и здесь рассматриваются базовые техники. Объяснению того, как делать техники, здесь уделяется гораздо больше времени, чем на третьем этаже, и каждый из сиханов в течение каждого занятия успевал поработать в паре с каждым учеником. Это было очень интересно и для обладателей данов, особенно для тех из них, кто сам является инструктором, так как позволяло познакомиться с местными методиками занятий. Поэтому обладатели данов так же с удовольствием посещали тренировки на втором этаже.
Время пролетело быстро, и пора переезжать из Токио в Нариту - на тренировки в додзё Ямада-сэнсэя. Два микроавтобуса, час езды - и мы уже в отеле Нарита Вью. Обед, отдых и, погрузившись в автомобили любезно приехавших за нами учеников Ямада-сэнсэя, мы отправляемся в его додзё. Большой, сильно остеклённый зал разделён на две части. Одна из них покрыта листами татами - для занятий айкидо, другая покрыта паркетом - для занятий кобудо. Трёхчасовая беспрерывная тренировка началась с сорокаминутных упражнений на перемещения, а затем Ямада-сэнсэй очень подробно разобрал с нами некоторые техники дзё-дори. Чередование объяснений и практики настолько органично, что три часа тренировки пролетают совершенно незаметно, и хочется продолжать… Однако и время пребывания в додзё Ямада-сэнсэя тоже заканчивается. Прощальный ужин в небольшом японском ресторанчике, последняя ночь в отеле и на утро - в путь. Всё в обратном порядке - челнок до аэропорта, регистрация, паспортный контроль, японский дьюти-фри и борт Боинга. Через десять с небольшим часов мы уже в Шереметьево и, получив багаж, разъезжаемся по домам. Привет Россия, до свидания Япония, мы обязательно ещё вернёмся… Пётр Быков, эсквайр |