Клуб "Айкикай" в Японии, октябрь 2006 года

С 5 октября по 12 октября 2006 года тренерский состав Молодёжной Общественной Организации Пушкинского района "Клуб для детей, подростков и молодёжи АЙКИКАЙ" принял участие в учебно-тренировочных сборах.

 

Делегация федерации айкидо айкикай и традиционного кобудо России (школа Д. Байдера) включала 18 человек. Руководством были подготовлены две программы.

- Первая программа состояла:
Из тренировки в Нарите у куратора федерации Ямада-сэнсэя, трёхдневного пребывания в учебно-тренировочном лагере Тада-сэнсэя и тренировок в центральном Хомбу Додзё у Моритэру Уэсиба.

- Вторая программа, не менее интересная, включала тренировки в течение семи дней в городе Токио.

Особенность нашей федерации - свобода выбора, выбора самого лучшего.

Так как нам (Астахов Сергей Леонидович, Макаров Владислав Александрович) в следующем году сдавать экзамены, мы поехали в горы на трёхдневный семинар Тада-сэнсэя. Забегая вперёд, скажу, нам там очень понравилось.

Пятое число: приезжаем в Шереметьево, общий сбор, паспортный контроль, магазины Дьюти Фри, обыск, и после объявления посадки рассаживаемся в самолёте авиакомпании JAL.

Заняв места согласно купленым билетам, пристёгиваем ремни безопасности и взлетаем без происшествий. Оглядевшись по сторонам, замечаем группу очень красивых девушек. Как только появилась возможность перемещаться по салону, наиболее активные члены нашей делегации постарались наладить контакт. Не обошлось без курьёзов. Девушки представились как группа гребцов, летящих на сборы, но они не знали, что среди нас есть настоящие гребцы и, как говорится в пословице "Рыбак рыбака видит издалека", пригласили специалиста оценить степень подготовки девушек в этом виде спорта. Посмотрев на девушек беглым взглядом, Астахов Сергей сказал: "Никакие они не гребцы, балет какой-то", и оказался прав.

С нами в одном самолете на гастроли в Японию летел известный балетный коллектив Годеминаса Таранды. И среди нас оказались поклонники и этого замечательного коллектива (Наумов Александр).

Прощаясь в аэропорту Нариты после прилёта, пообещали обязательно прийти на выступление коллектива в Москве в Большом Каретном переулке.

В аэропорту Нариты нас встретила Ёсика-cан, наш сопровождающий от Ямада-сэнсэя, сообщив нам, что номера в гостинице ждут нас. Тринадцать человек поехали в VIEW HOTEL, а остальные пять в Токио.

Япония начала поражать меня своей организованность с первых шагов. Увидев дорожные работы, ребята отметили, как аккуратно они ведутся. Все машинки, включая экскаватор, напоминали игрушки больших размеров. Рабочие ладненько бегали, выполняя свою работу.

Разместившись в отеле, пошли добывать еду. Миновав дорогие бары и рестораны, нашли местечко, где можно есть за 2000 йен без ограничения подходов. За едой делились накопившимися впечатлениями и строили планы относительно дальнейшего пребывания в Японии.

Вечером за нами приехал взъерошенный Яго и сказал, что он получил задание от Ямада-сэнсэя доставить нас на тренировку, затем подъехала Ёсика-сан, и все вместе мы отправились в большой спортивный комплекс.

Что меня поразило - это идеальная чистота помещения, обувь сняли при входе и босиком прошли на второй этаж. Два огромных зала: один мягкий для занятий Айкидо и второй зал с паркетом для занятий Кобудо, произвели приятное впечатление о создании условий для занятий.

Переодевшись в раздевалке, вошли с поклоном в мягкий зал, краешком глаза посмотрев на занимающихся Кобудо в соседнем зале.

Дожидаясь Ямада-сэнсэя, отработали Сихо Нагэ от Ёкомэн Ути. Мне попался молодой японский парень с запоминающимся именем Караюнагэ. Команда старшего ученика, смена партнёров, и я уже в умелых руках Ёсики-сан, она умело укладывает меня на маты. Работаем мягко, аккуратно, корректно и дружелюбно.

В зал зашёл куратор нашей федерации, мой экзаменатор на 1 Дан Ямада-сэнсэй, мы сели в сэйдза для приветствия, поздоровались, и началась тренировка с Дзё. Отработали 38 Ката. Новое при работе в парах было то, что дзё партнёров не соприкасались. И ещё важный момент Учитель фехтовал лицом к группе исполняя парную роль, тем самым задавая темп для всей группы и имея возможность индивидуального фехтования с каждым переведя на него взгляд.

Тренировка закончилась, заиграла мелодичная музыка, мы стали складывать хакамы, и тут нас ожидал приятный сюрприз, каждый участник тренировки получил плитку японского шоколада в подарок.

На следующее утро за нами приехал комфортабельный автобус, и в сопровождении Ёсики-сан мы отправились в пяти часовое путешествие в горы провинцию Гунн Ма на трёхдневный семинар Тада-сэнсэя.

По дороге, проезжая по маленьким городам и горным серпантинам, мы смотрели во все глаза, стараясь всё запомнить и рассмотреть (фото прилагается).

Останавливались у станций метрополитена, чтобы перекусить и посетить чистейшие бесплатные общественные уборные.

Водитель автобуса привёз нас на горнолыжный курорт. Температура воздуха 20 градусов, подъемники на консервации. Посмотрев на вершину, шутим, что утренние занятия будут проходить на вершине склона (в связи с плохой погодой на вершину мы не поднимались).

Заходим в пятиэтажный отель в виде башенки, традиционно разуваемся в холле и идём на четвертый этаж размещаться в комнатах без кроватей, застеленных соломенными матами. Со мной в комнате Сергей Астахов, Майгур Алексей и Миша. Хочется сказать о Михаиле: молодец парень - 23 года, а он уже ездил в этом году на семинар Тада-сэнсэя в Швейцарию - это очень хорошо и полезно тренироваться у ведущих мастеров мира. Все члены нашей делегации заслуживают того, чтобы о них написать - это люди с позитивной жизненной позицией, оптимисты и просто хорошие ребята и девушки, можно сказать, настоящие Айкидоки-профессионалы.

Вернемся в отель: на дверях комнат висело расписание тренировок на английском языке; перед отбоем стояло необычно звучащее слово Эректум, прочитав его, настроение у всех поднялось.

С хорошим настроением мы отправились вниз по склону в ангар, оборудованный для занятий игровыми видами спорта, где были постелены маты - зал для проведения семинара. Около двухсот пятидесяти человек съехалось на него и матов на всех не хватило. Мы как самые выносливые предпочли тренироваться на холодном деревянном полу. Хотя маты были не намного теплее и мягче. В период проведения семинара был тайфун, погода стояла ветренная и дождливая. Но наши труды не были напрасными, и в последние дни пребывания в провинции Гунн ма выглянуло солнце, и природа в горах заиграла неповторимыми красками.

Хочется отметить, что на всём протяжении тренировочного процесса нам приходилось вставать в 5.05, чтобы успеть собраться на утренние тренировки, а ложились мы не раньше 02.00, а то и позже - всё от избытка впечатлений и желания узнать и увидеть как можно больше. На тренировках у Тада-сэнсэя отработали передвижения, делали много дыхательных упражнений, базовые передвижения, медитировали, работали с Дзё, Боккеном, отрабатывали Икке, Нике, Санкё, Гокё. И я с удивлением отметил про себя, что тренироваться на паркете не так страшно и наша страховка позволяет сохраниться при падениях и перекатах.

Вечер перед отъездом был запоминающимся, мы общались, фотографировались. Мне удалось сфотографироваться с Тада-сэнсэем - он очень хороший человек, добрый и открытый, хотя выглядит очень серьёзным и грозным.

От нашей делегации Ямада-сэнсэю тор

жественно вручили флаг Пушкинского муниципального района в знак признательности и укрепления дружбы, сотрудничества между городами и странами. Несмотря на плодотворное общение, утреннюю тренировку никто не отменял, и мы, разогнав сон в горячем источнике и собрав силы, двинулись в ангар.

Потренировались, сфотографировались на память, поели в столовой и, попрощавшись с гостеприимным курортом, сели в автобус и поехали в Токио. По дороге хотели заехать посмотреть водопад, но, к сожалению и по нашему неразумению, поехали сразу в Токио, район Сейдзюку, Сан-Лайт отель. Нам удалось постоять в настоящей Японской пробке. Люди, как и в Москве, на выходные уезжают из города, а к началу рабочей недели снова едут в город работать.

Через четыре часа приезжаем в Токио, бросаем вещи в номер, встречаем нашу делегацию, тренирующуюся по второй программе и уже живущих в Токио четыре дня, идем в суши-бар, а после гулять по ночному, сияющему неоновыми огнями Токио.

Впечатления очень сильные, но, зная, что утром вставать в 5.05 и идти в центральный зал на тренировку, стараемся не далеко уходить от отеля.

Утро. Звенит будильник. Ранний подъем, душ, сбор в холле гостиницы и организованно идем в зал, Майгур Алексей с Астаховым Сергеем уже знают дорогу (были здесь неодрократно), уверенно ведут нас самым коротким путём.

Фотографируемся на память перед входом в Хомбу додзё, разуваемся , сдаём свои тренировочные карточки, проходим на второй этаж в раздевалку.

Раздевалка очень маленькая, поэтому стараемся не задерживаться, соблюдая все положенные ритуалы, проходим в зал и ждём начала тренировки. Окна открыты, за окном каркает огромная ворона, дует прохладный ветерок и ощущение нереальности происходящего, может, сказывается недостаток сна за все эти дни, а может и то, что удалось так быстро осуществить свою мечту всего за 15 лет.

В 7.30 заходит Моритэру Уэсиба, легкая разминка и, когда наступает время разбиваться на пары для отработки приемов, чудесным образом получается, что стою в паре с Сергеем Астаховым (Японцев на нас не хватило). Осмотревшись по сторонам, понимаю, многие тренируются со своими учениками, меня это успокоило.

После тренировочного лагеря в горах теплые соломенные татами, обтянутые материей, вызывают положительный отклик и благодарность организма.

После тренировки идем в отель, завтракаем и встречаемся в холле, чтобы поехать на экскурсию в культурно-исторический центр "Камакура ". Инициатором и гидом в этой экскурсии выступил Наумов Александр, за что ему Большое спасибо от всех нас. Впечатления незабываемые, красота сказочная. И ещё мы смогли искупаться в Тихом океане (конечно, это был Японский залив), но всё равно приятно. У нас осень, а мы купаемся в волнах. Кричали как дети.

Накупались, проголодались и решили перекусить в маленькой забегаловке. Рядом с нами оказалась немолодая чета из Австралии. Мы разговорились и выяснили, что они много знают о России, ездили на симпозиум по физике. Узнав, что с нами рядом профессор, мы все уважительно закивали.

После осмотра Императорского дворца, пещер, фотографирования чудо-карпов, уставшие довольные, полные впечатлений едем домой.

При пересадке с одного поезда на другой (в Японском метро они отличаются по цветам, каждой ветке соответствует свой цвет), к нам подошёл маленький коренастый Японец, показывает на футболку Майгура Алексея, говорит: Айкидо, Уэсиба. На английском языке узнает, из какой страны мы приехали, говорит: Россия, Путин.

Астахов Сергей, посмотрев на дружелюбного Японца, выдал интересную фразу, никакой он не айкидоист, Дзюдоист и как всегда оказался прав. Мы расспросили нашего нового друга, как проехать в Кодокан, ничего не поняли и предложили ему поставить крестик на карте Токийского метро, что он и сделал, дополнительно написав улицу, где находится центральный зал Дзюдо. Подошёл наш поезд, и мы быстро побежали в нужный вагон (вагоны у них тоже отличаются). В Токио многие бегают, спешат, сначала меня это удивляло, а потом стал замечать, что и мы постоянно куда-то торопимся. В данном случае мы торопились, чтобы проскочить до часа пик, когда все начнут возвращаться с работы и учёбы. Ученицы у них ходят в коротких юбках, а-ля болельщицы баскетбольной команды.

Доехав до своей станции Сейдзюку, мы вышли в сверкающий неоновыми огнями город и пошли в Сан-Лайт отель. Ходили мы два часа не в ту сторону, по дороге пили энергетический напиток, Леонид предлагал взять такси и спокойно доехать до отеля, я, Астахов и Майгур не соглашались идти лёгким путём. Сделав кружок по городу, мы снова вышли к выходу из метро.

Сдаваться было не в наших правилах, Майгур Алексей предложил выход. Не зря же ты, Влад, заряжался энергией Ки в горах, найди дорогу к отелю, давшему нам кров над головой. На что я ему отвечаю, хорошо, только вот схожу в туалет, а то сил ни каких уже нет. Все сказали, мы тоже с тобой, нечего по незнакомому городу по одному ходить. Заходим в метро и, чудо, видим, как по эскалатору поднимаются остальные члены нашей делегации, радости и удивлению не было предела, крики мы спасены и дружеские объятья завершили поездку нашей делегации в культурный центр.

От станции метро до отеля все вместе мы добрались за пятнадцать минут.

Утром следующего дня нас ждала утренняя тренировка - это опять подъём в 5.05. Просыпаться не хотелось, хотелось очень сильно спать, но осознание того, что проделан такой длинный путь, не допускало даже мысли оставаться в кровати и не пойти на занятие. Дошли до зала без приключений, привычно отдали свои карточки при входе, поднялись в раздевалку, быстро переоделись, вошли с поклоном в зал.

Началась тренировка, все разбились по парам, в этот раз Астахов Сергей был порасторопней, и встал в пару с человеком не из нашей делегации. Пока я выбирал, остался свободным один двухметровый Денис. Как же мне было высоко с него падать: у меня рост 1,85, а у Японских мастеров намного меньше - понятно, почему они его избегали. Работали мы аккуратно и всё равно выделялись своими исполинскими размерами. К нам подходил Моритэру Уэсиба и делал на нас техники Санкё - мне очень понравилось, как он работает, и как человек он очень приятен в общении, после тренировки узнав, что мы уже уезжаем, пожелал нам удачного пути - очень заботливый человек. Мы сфотографировались на память, и пошли кто в магазин за оружием, кто в отель.

За завтраком договорились после обеда пойти в Японские бани. С баней связана ещё одна увлекательная история. Вы должны понимать, что уже шесть дней мы нормально не спали, а общались, много гуляли на свежем воздухе, нет, мы конечно же спали в автобусах, электричках, можно даже сказать, что захватывали час, два японской ночи, разница с нами в пять часов. То есть если мы начинали тренировку в 6.30, то у нас это 1.30 даже думать об этом не хотелось.

Позавтракали и поехали заказывать круглые печати с литературным переводом наших фамилий. Майгуру звучало как воин на вершине холма, Макарова (окончаний в у них нет и меня называли не Макаров, а Макарова, ну и ладно) огонь правды идущий по пути мира, Астахов - большой киай (голос) звучащий завтра или до завтра. Сергей всё говорил: у Вас хорошо, а у меня завтра непорядок.

Заплатили Японских Йен и двинулись искать баню. Как всегда, вышли на станции Сейдзюку не с привычной стороны, а через переход и оказались опять в незнакомом Токио. Помня вчерашнюю прогулку, сначала начали вертеть карту, потом спрашивать прохожих, опять вертеть карту. И тут из толпы спешащих Японцев к нам подходит девушка и говорит: Что, ребята, заблудились? Куда Вам нужно попасть? Давайте я Вам помогу? Астахов Сергей с удивлением сказал: "Я понимаю Японскую речь, понимаю, что она говорит". Мы засмеялись. Алиса - так звали нашу новую знакомую, решила помочь найти нам Японскую баню, взяла карту и пошла, мы растерялись, лишить нас карты, оставить без компаса в этом огромном мегаполисе и мы кричим: Алиса вернись, верни хотя бы карту, она возвращается, ребята, стойте здесь, никуда не уходите, сейчас приду.

Мы стоим и не верим, что вот так можно встретить человека, говорящего с тобой на одном языке - это чудо. Япония полна чудес, может быть они и случаются и у нас дома, но в беготне, суете мы их не замечаем.

Алиса пришла, узнав, где находится интересующая нас баня, и мы в знак глубокой признательности пригласили её в кафе выпить чашечку кофе, поговорить с нами о том, как она живет в Японии, рассказать Алисе о себе, о том, зачем мы приехали и как часто мы приезжаем в Японию. Беседа получилась непринужденной, весёлой и познавательной.

Попрощавшись с новым другом, мы поехали забирать печати с литературным переводом наших фамилий.

Забрали печати без происшествий, наша группа научилась ориентироваться на местности не хуже чем у себя в Пушкинском районе Подмосковья. В метро заходим без паники, быстро находя нужную станцию на карте, уверенно двигаясь в нужные электрички. Мы профессионалы, а профессионал он и в Японии профессионал.

Мы нашли баню - это не баня, а целый комплекс с рестораном, прачечной, массажными кабинетами, солярием, купален с горячей, тёплой и холодной водой, ванной с гидромассажем, кабинками для сна, напоминающими соты или аппарат для томографии, сауной, хамамом. Мы там провели много часов, балуя свои тела заслуженным отдыхом.

Завтра нам улетать домой, счастливые, идем в отель, ощущения такие, что мы прожили в Японии не одну неделю, а целый месяц и не удивительно - у нас было три последних дня в Нарите, в горах и Токио.

Утром автобус, самолёт, холодное Шереметьево и много, очень много впечатлений и приятных воспоминаний.

Спасибо Всем, кто летал в эту поездку, этим замечательным людям, готовым преодолевать любые препятствия, способных работать слаженно как единый организм в самых необычных и экстремальных условиях.

Особо хотелось бы поблагодарить нашего наставника и учителя Байдера Дмитрия Александровича: СПАСИБО БОЛЬШОЕ и низкий поклон за предоставленную возможность Быть, Видеть, Понимать.

Макаров Владислав