Япония, 7 - 13 ноября 2006 годаДелегации нашей федерации так давно и регулярно посещают Японию, что некоторые из особо активных инструкторов уже знаю Токио лучше японских таксистов.
7 ноября. Утро. Аэропорт Нарита, префектура Чиба. Япония встретила нас отличной погодой - 18 - 20 градусов тепла! Настоящее лето! (В Москве в это время выпал обильный снег, и температура была уже минусовая). Прямо из аэропорта на встретившем нас автобусе и в сопровождении гида Ксении мы отправились в посёлок Савара, что в префектуре Чиба. Там находится древний синтоистский храм Катори дзингу, в настоящее время находящийся под покровительством императора Японии. Это место - Мекка для тех, кто изучает Тэнсин-сё дэн Катори синто-рю. Отдав дань уважения святыне, мы отправились в Токио, в отель. Конечно же, Hotel Sun Lite Shinjuku! Пока группа размещалась в отеле и отдыхала с дороги, Пётр Быков и гид Ксения (отдельное спасибо Ксении за прекрасное владение японским языком!) в сопровождении не знающего усталости Андрея Пономарёва побывали в 8 ноября. Утро. После завтрака нас принял на борт знакомый автобус и вместе с гидом Ириной, сменившей Ксению, мы отправились в экскурсию по Токио. Сначала мы побывали в высотном здании муниципалитета Токио, что в Шиндзюку, и осмотрели панораму Токио. Сквозь редкие облака была видна даже Фудзияма! Затем наш маршрут лежал в храм Мэйдзи дзингу, посвящённый тому самому императору, который восстановил в Японии императорскую власть после 676 лет сёгуната. После этого - традиционная точка всех туристических маршрутов по Токио - императорский дворец. Восточный парк, и площадь у западных ворот - не побывать там просто невозможно. Пешая прогулка через район Гиндза, и вот мы уже в культовом месте японской кулинарной традиции - на рыбном рынке Цукидзи. И хотя работу самого рынка мы не увидели (этот день был выходным), посетить некоторые из многочисленных ресторанчиков Цукидзи удалось - считается, что именно здесь делают лучшие суши и сашими в мире…
Экскурсия закончена, мы вернулись в Шиндзюку и разбрелись по многочисленным ресторанчикам подкрепляться и набираться сил - на завтра нас ждал токийский Диснейленд. 9 ноября. После завтрака автобус доставил нас к входу в Диснейленд и, пообещав вернуться за нами к 7 часам вечера, гид Ирина уехала, а мы приступили к знакомству с самым известным в мире брендом в области массовых развлечений. Большинство из нас впервые были в Диснейленде, и наши впечатления от этого парка, в основном, совпали - токийский Диснейленд ориентирован, прежде всего, на детей, причём на маленьких. Всё очень красиво, празднично, всё великолепно организовано, но вот, например, пиво на территории парка не продаётся, да и еда там, практически, только фаст-фуд. Но детям там действительно очень понравилось - такое буйство красок и фантазии, помноженное на прекрасную погоду, мало где ещё встретишь - что-что, а по части развлечений для детей 10 - 12 ноября. Пятница, суббота, воскресенье. Именно в эти дни в Хомбу додзё проводятся тренировки детских групп. Созвонившись с Ямада-сенсеем и получив его рекомендации по занятиям, мы повели детей в Хомбу додзё. Занятия у детей проходят днём, в двух группах по очереди: 5-9 и 10-15 лет. Каждый день тренировки проводил новый инструктор, так что наши дети познакомились сразу с тремя японскими учителями. Это были Шигеру Сугавара, Тэйджи Сасаки и Эйджи Кацурада. За тренировками вместе с нашими инструкторами с интересом наблюдали и родители детей, присутствие которых в зале на тренировке разрешено правилами Хомбу додзё. К сожалению, фотографировать во время тренировок запрещено, поэтому съёмка проводилась только после тренировок. Наши дети достойно выдержали испытание. По общему мнению наших инструкторов и подкованных родителей, наши дети технически были готовы гораздо лучше японских, делали все упражнения и техники намного лучше, но вот по качеству физической подготовки японские дети оказались впереди. После 120 уширо укеми без переката подряд японские дети выглядели свежо, а вот наши слегка скисли. На заметку инструкторам, желающим познакомиться с японской методикой преподавания, можно сказать - 50 минут из часовой тренировки японские дети выполняли разминку, базовые передвижения и укеми, и только 10 минут - техники, причём, в основном, в сувари вадза. Становится понятным, как удаётся взрослым японским айкидзинам страховаться при любой технике из любой позиции. Сами же японские дети были очень общительны, бурными эмоциями реагировали на присутствие в зале наших детей и даже пытались заводить знакомства, если, конечно владели навыками английского языка. В результате у Евгения Быкова и Артёма Пивоварова в Японии появились приятели - Дайши Такемото и Юта Мори.
Время пролетело быстро. Пора возвращаться в Россию. В самолёте важная тема разговоров - снег в Москве. Соскучились по зиме. Но в Японию мы ещё не раз вернёмся, и уж в марте следующего года, во время весенних каникул, обязательно - детям же надо показать, как цветёт сакура. Пётр Быков, эсквайр. P.S.: Огромное спасибо: |