Отчет о поездке в Японию (октябрь 2007 г.)В самом начале октября, состоялась очередная поездка в Японию под руководством вице-президента ФААиТКР Тульчинского Д.В, благодаря которому я и оказался в стране восходящего солнца. В поездке нас было четверо: Тульчинский Денис, Щербилин Валерий, Попов Вадим и я. Это была моя первая поездка и впечатления о ней я буду помнить очень долго!
Вылет состоялся 4 октября, несмотря на погоду, по расписанию! Прилетели в пятницу, в 8 часов утра (3 часа ночи по Москве!). В аэропорту нас уже ждала Ёсико-сан. Мы сели к ней в машину, и она отвезла нас в отель "Center Narita".
Оставив вещи, мы пошли прогуляться по местному "Арбату", а также побывали в синтоистском храме, где покидали монетки в черепах, приносящих удачу.
Вечером за нами заехали ученики Ямада-сэнсэя и мы поехали на тренировку. Я впервые тренировался у Ямада-сэнсэя не на семинаре, а на обычном занятии. Мне очень понравилось!
На следующий день мы отправились в горы, к Тада-сэнсэю! Путь был неблизкий, около 170км. По пути Денис показал мне дом, где живет Отакэ-сэнсэй (он поехал туда тренироваться Катори после нашего отьезда). Поездка заняла около 5 часов, так как в Японии дороги неширокие и скоростной режим все соблюдают! Приехали прямо к началу. 1-я тренировка длилась с 15 до 19 часов. В конце занятия мы приняли участие в "Кинорэма" (практика по развитию внутренней энергии). После, слегка утомлённые долгим переездом и 4-хчасовой тренировкой, мы были приятно удивлены, обнаружив прямо в отеле душ, баню и горячий бассейн. Это нас расслабило и мы не торопясь собирались на ужин. Вдруг за нами зашла Ёсико-сан и попросила поторопиться. Мы, не особо догадываясь, поспешили в соседний корпус и поняли, почему спешка. Оказывается, все уже собрались, сидели за столами и без нас не начинали; я думаю, Тада-сэнсэй хотел, чтобы мы почувствовали себя одной командой. Только после того как все расселись, помощник стукнул двумя палочками, и мы приступили к еде. После ужина Тада-сэнсэй попросил не расходиться. Он показал нам документальные кадры тренировок О-Сэнсэя, и где он сам ассистировал Основателю. Тем же вечером я узнал, что в этом году юбилейная дата. Уже в 10-й раз семинар проводился в этом красивом месте.
Второй день начался с утренней тренировки с 6 до 7 часов. Затем был завтрак и, с 9 часов, вторая тренировка до 11:30. Потом ланч, короткая передышка, и снова на тренировку. На вечерней тренировке мы много работали с оружием. Но вначале нас ждало испытание. В зал принесли 5 связок зелёного бамбука, поставили 6 столов по парам. На края столов поставили по 2 чашки, наполненные водой, и на них положили бамбук. Тада-сэнсэй что-то рассказывал и вдруг резким движением взмахнул боккэном и разрубил бамбук на 2 части как ножом! Затем он предложив попробовать это остальным. Первым из нас пошел Денис и рубанул так, что чашечки подлетели в воздух на 30см. Потом Валерий. Ему тоже не удалось сразу победить бамбук. Я после ребят был уверен, что и мне это не удастся, но всё-таки сломал. Видимо сказалось умение рубить дрова. Со второй попытки нам удалось-таки именно разрубить бамбук на 2 части. Вдохновлённые этим, мы c воодушевлением оттренировались ещё 4 часа. После тренировок спасала возможность поваляться в горячем бассейне. Так как татами в лагере (да и в Хомбу Додзё) очень твёрдое, с непривычки болело всё. После вечерней тренировки состоялась вечеринка по поводу юбилея. Был шведский стол и прохладительные напитки. А с утра, в 6 часов, все были на тренировке. После дневной тренировки и ланча нам предстоял путь в Токио. Ёсико-сан довезла нас до станции, и мы на поезде JR поехали в Токио, созерцая окрестности по пути. Приехав, мы разместились в отеле "Listel" и пошли гулять по вечернему Токио. Несмотря на то, что был вечер понедельника, народу на улице было очень много. Оказалось, что это какой-то праздник. После спартанских тренировок у Тада-сэнсэя, праздничная атмосфера быстро проникла в нас и мы чудно провели вечер, посещая бары, рестораны и кафе.
На утро, в 6 часов, мы пошли на тренировку в Хомбу Додзё к Досю. Перед тренировкой Досю подошёл к нам и поинтересовался, когда мы приехали и на сколько остаёмся. На среду, 11 октября, Вадим заказал экскурсию по Японии. Это был мой день рождения, и ребята сказали, что эта поездка - их подарок мне! После утренней тренировки и завтрака нас встретил экскурсовод Сергей Рыбалко, который уже несколько лет живёт в Японии. Он посадил нас в свой комфортабельный минивэн и повёз в Камакуру.
Мы посетили синтоистский и буддистский храмы, поднялись в горную пещеру и побывали у знаменитой статуи Будды. Венцом поездки было посещение термальных источников, к которым мы добирались через Японский ноу-хау. Это проложенный по дну океана тоннель длиной 9600м. В середине насыпной остров с инфраструктурой, а далее мост над водой на высоте 30-40 метров. В комплексе мы провели 4 часа. Это было незабываемо! Перед входом огромное количество скульптур из металла. Потом мы вошли в роскошный холл, с бронзовыми фигурами разных божеств, людей и животных. Далее, переодевшись, мы пошли на открытую площадку, где находились 12 джакузи с различными наполнителями (лаванда, мед, травы, кофе и т.д.), 3 бассейна, внутренние фонтаны под давлением, а также огромная аквагорка.
Вдоволь накупавшись, мы пошли внутрь комплекса. На улице уже стемнело, и было здорово посидеть в термальном источнике, оформленном в стиле сада камней. Незабываемое ощущение! Сидишь на камушке, температура воды 40 градусов, а с океана дует легкий свежий бриз! Затем я посидел в ванне из чистого золота, с короной на голове и в окружении 2 цапель! Потом массаж (4 вида), и мы вышли оттуда как царевичи из сказки!
Очистившись душой и телом, мы отправились обратно в Токио. Всю неделю мы регулярно посещали занятия Досю, а в субботу, после утренней тренировки, вернулись в Нариту. Там мы встретили учеников Станислава Лукьянова и вечером отправились на тренировку к Ямада-cэнсэю. Учитель радушно встретил нас. Сперва он пригласил нас принять участие в экзаменационной сессии, которую проводил, а затем была 2-хчасовая, очень динамичная тренировка. На обратном пути мы с Ёсико-сан заехали в ресторан и поужинали. На следующее день от учеников Станислава Лукьянова я узнал, что Виктор Бытко (тренер нашей федерации) сдает экзамен на 1 дан по Кюдо! А нам предстояла 5-часовая тренировка в Санбу-додзё. Слегка подкрепившись энергетическим желе, мы ринулись в бой! Зал оказался большим, разделённым на 2 части: половина была покрыта паркетом, а вторая застелена татами! Меня поразило, что чем дальше от центра, тем крупнее и шикарнее тренировочные залы! Сначала Ямада-cэнсэй тренировал учеников Станислава, а мы приняли участие в детской тренировке. Потом под руководством Ямада-cэнсэя мы поработали не только над техникой рук, но и много внимания уделили работе с дзё. После тренировок мы поехали в ресторан, где Ямада-cэнсэй организовал вечеринку по поводу приезда учеников Станислава и нашего отъезда. Вечер прошёл в тёплой дружественной обстановке. Нам было очень приятно!!!
Утром, собрав вещи, мы с Вадимом отправились в обратный путь! Денис проводил нас практически до самолёта. Было 15 октября - день рождения Вадима! Поздравив Вадима, Денис отправился на тренировку к Отакэ-cэнсэю, и пробыл в Нарите еще 3 дня, занимаясь Катори и Айкидо. И последнее приключение нас ждало уже в полёте. Не долетев до Москвы всего 148 километров, мы, волевым решением командира экипажа JAL (из-за технических неполадок в аэропорту Шереметьево), свернули и приземлились в Хельсинки. И хотя вместо 10 часов мы добирались до Москвы 18, все закончилось благополучно и ночевали мы уже дома. Дмитрий Жуков |