Япония в марте 2013 года

 

Вид из моего номера в Нарите. Вокруг станции несколько многоэтажных зданий, которые быстро заканчиваются, переходя в одно-двухэтажную застройкуЕсли бы мне несколько лет назад сказали, что я буду всерьез заниматься чем-либо три-четыре раза в неделю по полтора часа в течении двух с половиной лет, я бы очень удивился. А предположение, что после этого поеду в Японию практиковать боевые искусства, безусловно счел бы бредом. Однако эти несколько лет прошли и все действительно случилось именно так.

 

 

Парк около храмаЭтот отчет о поездке в Японию является в первую очередь личным впечатлением о стране, людях и японском айкидо. Вероятнее всего он будет интересен тем, кто там еще не был, а возможно даже подтолкнет к решению осуществить подобную поездку, которая однозначно того стоит.


 

Девятичасовой (и по длительности, и по времени вылета) рейс из Шереметьево до аэропорта Токио-Нарита никаких проблем не доставил, напротив – удалось посмотреть несколько фильмов, вкусно поесть и даже немного поспать, хоть последнее было и непросто. Бывало и хуже, но уже в середине дня мы вышли из аэропорта и, разменяв астрономические деньги, оказались предоставлены сами себе вплоть до семинара Тада-сенсея вечером следующего дня.

 

Тут поджидал первый шок – можно было, конечно, предполагать, что в Японии будет как-то потеплее, чем в Москве (где в начале марта зима вернулась с удвоенной силой – метелями, морозами и обильными снегопадами), но увидеть на улице настоящее цветущее лето было крайне удивительно. Впоследствии оказалось, что нам просто повезло и обычно в это время года тут все-таки холоднее – около 10 градусов тепла. Однако ощущение лета было таким, что лично я всю поездку ходил в рубашке и шлепанцах.

 

Второй сюрприз обнаружился после быстрой инспекции ларьков в здании аэропорта – Япония это первая страна, где мне в принципе не удалось купить местную сим-карту. Вопрос с мобильным интернетом для туристов тут решается единственным способом – арендой 3/4G роутера, раздающего вокруг себя WiFi. Удовольствие не слишком дешевое – примерно тысяча иен (~340 рублей) в день. Попытка подключения к WiFi аэропорта тоже не слишком обнадежила — он хоть и был бесплатным, но требовал пять шагов авторизации (самым сложным из которых был поиск переключателя страницы на английский язык). И, хотя знающие люди говорили, что дальше с вайфаем будет еще хуже (так и оказалось, за пределами отелей бесплатный доступ найти было сложно), я с идеей обзавестись местным мобильным интернетом завязал, однако Алексей Дежнёв, прилетевший тем же рейсом, таки арендовал местный чудо-роутер, превратившись тем самым в ходячую точку доступа WiFi, чем многие из нас с удовольствием пользовались до самого отъезда.

 

Время в Японии отличается от московского на +5 часов, Jet Lag мы с Алексеем побороли совершенно элементарным способом – кинув вещи в отеле и отправившись не спать, а гулять по окрестностям. Очень быстро был обнаружен парк, метко названный "фотографическим раем" и оказавшийся здоровенной территорией главного буддистского храма Нариты со множеством пагод и других строений. Фотографировать этот же храм уже в солнечную погоду мы пошли и на следующий день с Олегом Осипенко, да и вообще оказалось, что хоть Нарита и достаточно большой город, растянувшийся небольшими, почти деревенскими двухэтажными зданиями во все стороны от центра где стоял наш отель, но все дороги будто ведут к этому храму. Так или иначе, но видеть его приходилось практически каждый день.

 

Строения храмового комплекса совершенно не похожи одно на другоеОгромная главная пагода, видная почти из любого места паркаПруд и лес, с затерявшейся пагодой на берегу

 

На воскресение, следующий после прилета день, было назначено первое запланированное мероприятие поездки — семинар Тада-сенсея. Семинар проходил в просторном додзе километрах в пятнадцати к югу от нашего отеля, в городке Ятимото и состоял из двух частей. Первая была посвящена рёте дори, разбиралось несколько техник: генкей кокю нагэ, две формы ирими нагэ, коте гаеши, кайтен нагэ и дзюзди гарами. Перед каждым показом техники Тада-сенсей долго и увлеченно рассказывал что-то невероятно интересное, но оставшееся для нас тайной ввиду языкового барьера. Японцы вокруг смеялись, кивали и всячески выражали свое одобрение, а мы сидели и ждали, стараясь угадать о чем речь. Впрочем тонкости техники, особенно вращение кистей рук, показывались весьма доступно.

 

Сделал кадр перед семинаром, а в него случайно попал Ямада-сенсейЗдесь впервые удалось "подержаться" за японцев, однако вызвало это скорее недоумение, впрочем на этой теме я еще остановлюсь подробней. Также удивило наличие японцев вполне серьезного возраста с коричневыми поясами, так как цветные пояса в Японии носят только дети, однако и этот факт после нашел свое объяснение.

 

>Наша группа с Тада-сенсеемСпециально для второй части семинара надо было привезти с собой дзе (которое я купил накануне в Кендо-шопе) и приобрести прямо на месте некое толстое бревно для отработки захватов и перехватов. Говорят у настоящих мастеров это бревно все во вмятинах и выщербинах от могучих пальцев, не знаю, однако зрелище того, как управлялся с ним Тада-сенсей вызывало неподдельное восхищение. Захваты на икке, никке, санке и болевой никке ура сменяли друг друга с ошеломительной скоростью, часто даже сложно было разобрать, что именно происходит – немалое бревно порхало в руках и было практически невесомым. Подобное впечатление вызывает боккен в руках хорошего мастера.

Под окончание семинара разучивали первое ката с дзе, но отрабатывать в парах не стали.